LOKAKARYA MINI (LOKMIN) DALAM UPAYA MENINGKATKAN CAPAIAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL (SPM) BIDANG KESEHATAN, LINTAS SEKTOR SE KECAMATAN BATU AMPAR,

Dalam upaya meningkatkan capaian Stamdar Pelayanan Minimal (SPM) bidang kesehatan, telah dilaksanakan Lokakarya Mini (Lokmin)  Lintas Sektor se Kecamatan Batu Ampar, kamis 20 Pebruari 2020 di Puskesmas Batu Ampar. Dalam acara yang melibatkan tiga Puskesmas yang ada di Kecamatan Batu Ampar yakni Puskesmas Padang Tikar, Puskesmas Sungai Kerawang dan Puskesmas Batu Ampar, Danramil, Kapolsek, Kepala Desa se Kecamatan Batu Ampar dan pihak pihak terkait lainnya. Hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kubu Raya yang di wakili oleh Kabid Bapak Wan Iwansyah. Acara dibuka oleh Camat Batu Ampar. Dalam sambutannya Camat minta dukungan semua pihak dalam pencapaian SPM bidang kesehatan yang dilakukan dari masing-masing Puskesman. “Adanya program inovasi SALJU (selasa jumat terpadu) adalah upaya  nyata petugas kesehatan melakukan pelayanan berkunjung ke rumah penduduk. Alhamdulillah  tahun ini  di Puskesman telah disediakan oleh Pemerintah Kabupaten Kubu Raya alat USG portable, sehingga pemeriksaan kondisi kesehatan ibu dan perkembangan janin bisa dilakukan secara rutin”.  Beberapa hal yang disampaikan oleh peseta Lokmin masih seputar pelayanan khususnya dengan menggunakan BPJS. Keterbatasan tenaga kesehatan dan peralatan kesehatan menjadi upaya yang terus diusahakan oleh Puskesmas dengan mengusulkan kepada Dinas Kesehatan. Beberapa kepala desa yang hadir telah menyampaikan dukungan dengan menganggarkan dana untuk membantu pasien  bila diperlukan dilakukan rujukan ke Rumah Sakit. Menurut Kepala Desa Nipah Panjang Mohtar Derai, diperlukan pemberian kemudahan bagi masyarat untuk bisa ditangani oleh tenaga kesehatan bila tenaga keaehatan di desa tersebut sedang tidak berada ditempat karena sedang melakukan kegiatan dinas di tempat lain. Dengan demikian pelayanan tetap dapat diberikan di desa yang berdekatan. Acara ini ditutup dengan penandatangan rencana tindak lanjut dalam peningkatan SPM di masing-masing Puskesmas yang  ada di Kecamatan Batu Ampar. (Ichand/20/02/20).